Pan di spagna perfetto

 


INGREDIENTI
Per un uovo:
  • 1 uovo grande 
  • 1 cucchiaio di acqua bollente,
  • 40 gr di zucchero
  • 50 gr di farina 00 
  • 1 pizzico di sale
  • Aromi in base alle nostre esigenze in genere limone o vaniglia ma si possono anche combinare.
PROCEDIMENTO

Per ottenere un ottimo risultato abbiamo bisogno di uno sbattitore o una planetaria in assenza tanta pazienza e resistenza (andrà lavorato per almeno 15 minuti a mano).
Dunque iniziamo accendendo il forno che ci servirà a 170° statico ed infariniamo la nostra teglia.
Prendiamo le uova (anche intere), le iniziamo a rompere con il sale ed aggiungiamo l'acqua bollente e facciamo montare, quando si sarà formata una bella schiuma aggiungiamo lo zucchero e l' aroma desiderato. 
Facciamo montare fino a creare una massa cremosa e soda.

A questo punto, uniamo la farina sulla montata e con un mestolo la incorporiamo delicatamente dal basso verso l'alto. 
Inforniamo il pan di spagna, i tempi variano da forno a forno e dalla grandezza: controlliamo la cottura ma non prima di 30 minuti, in genere ci rendiamo conto che si dorerà, allora faremo prova stecchino. 
Ho messo le dosi per uovo perché cosi siamo in grado di preparare il pan di spagna che ci serve. Dico che per una teglia tonda di diametro 20 cm alta 4 cm  ci vorranno 5 uova, ma è indicativo perché se la teglia è più alta o più bassa ovviamente cambia.





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