- 500 gr di farina 00
- 2 uova intere
- 70 gr di olio
- 130 gr di zucchero
- 60 gr di latte
- 20 gr di ammoniaca per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- Zucchero semolato per cospargere i biscotti.
PROCEDIMENTO
In un recipiente rompiamo le uova e le lavoriamo con lo zucchero.
Aggiungiamo l'olio, l'ammoniaca (diluita nel latte tiepido) ed un po' per volta la farina.
Impastiamo con un cucchiaio, aggiungiamo la vanillina, il sale e lavoriamo fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Stendiamo il panetto ottenuto in una sfoglia spessa circa 1 cm, spennelliamo con un po' d'acqua giusto per far aderire lo zucchero semolato e con un coppa pasta o delle formine per biscotti ricaviamo i nostri dolcetti.
Foderiamo la teglia con carta da forno, poniamo i dolcetti distanziati (lieviteranno in cottura) ed inforniamo a 180° forno statico fino a doratura.
Non spaventiamoci del forte odore di ammoniaca scomparirà appena si saranno raffreddati.
Sono ottimi da soli o nel latte a colazione. Da noi, in Basilicata, si usa inzupparli nel vino rosso.
In alternativa allo zucchero semolato, si possono utilizzare i confettini colorati, avranno un aspetto molto più allegro.
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