Le pastarelle dello gnomo (dolce della tradizione lucana)



 INGREDIENTI
  • 500 gr di farina 00
  • 2 uova intere
  • 70 gr di olio
  • 130 gr di zucchero 
  • 60 gr di latte
  • 20 gr di ammoniaca per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero semolato per cospargere i biscotti.


PROCEDIMENTO

In un recipiente rompiamo le uova e le lavoriamo con lo zucchero. 

Aggiungiamo l'olio, l'ammoniaca (diluita nel latte tiepido) ed un po' per volta la farina.

Impastiamo con un cucchiaio, aggiungiamo la vanillina, il sale e lavoriamo fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.

Stendiamo il panetto ottenuto in una sfoglia spessa circa 1 cm, spennelliamo con un po' d'acqua giusto per far aderire lo zucchero semolato e con un coppa pasta o delle formine per biscotti ricaviamo i nostri dolcetti.

Foderiamo la teglia con carta da forno, poniamo i dolcetti distanziati (lieviteranno in cottura) ed inforniamo a 180° forno statico fino a doratura. 

Non spaventiamoci del forte odore di ammoniaca scomparirà appena si saranno raffreddati. 

Sono ottimi da soli o nel latte a colazione. Da noi, in Basilicata, si usa inzupparli nel vino rosso.

In alternativa allo zucchero semolato, si possono utilizzare i confettini colorati, avranno un aspetto molto più allegro. 




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