Torta ricotta e pere dello gnomo






INGREDIENTI

  • Uova intere 175 gr. 
  • Nocciole macinate 138gr.
  • Burro fuso 75gr.
  • Farina 00 45gr.
  • Zucchero 100gr.
  • Vaniglia
  • Granella di nocciole.

PROCEDIMENTO

Iniziamo a montare le uova con lo zucchero fino a creare una spuma; misceliamo le nocciole con la farina in modo da amalgamarle ed aggiungiamole al composto di uova e zucchero ed uniamo il burro fuso e mescoliamo dal basso verso l'alto.
Distribuiamo l'impasto in due tortiere imburrate ed infarinate del diametro di 22 cm. 

Inforniamo a 180° forno statico fino a doratura. Intanto prepariamo le pere. 

Peliamo e facciamo a dadini le pere le passiamo in un po' di amido di mais, aggiungiamo un po' di succo di limone della vaniglia e un filo di olio di oliva, volendo si può aggiungere del distillato di pere. 
Facciamo cuocere fino a che risultino ben cotte ma non a crema.

Prepariamo la crema di ricotta utilizzando 400 gr. di ricotta, 125gr. di panna, 10gr di gelatina in fogli, vaniglia, 80gr, di zucchero.

Idratiamo la gelatina in acqua fredda, setacciamo la ricotta, aggiungiamo lo zucchero e la vaniglia, emulsioniamo bene, aggiungiamo la gelatina sciolta a bagnomaria e la versiamo nella crema facendo attenzione a non creare filamenti. (consiglio di prendere un po' di ricotta e la aggiungiamo alla gelatina). Montiamo la panna fredda zuccherata. Uniamo la crema di ricotta e la panna.

ASSEMBLAGGIO

Prendiamo un vassoio ed un anello per torte.
Mettiamo il primo disco di pan di spagna, mettiamo uno strato di crema di ricotta, aggiungiamo le pere uniamo la restante crema di ricotta e chiudiamo con il disco di pan di spagna. 
La torta va messa in frigo per almeno 4 ore. 
Trascorso questo tempo, possiamo togliere l'anello e cospargerla con lo zucchero a velo.
La torta è pronta per essere degustata. Buon appetito!

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