Il lievito naturale pt.3: Il pre-utilizzo

Con l'ultimo post ci siamo lasciati con il rinfresco, ma così com'è non può essere subito utilizzato. 

PREPARAZIONE ALL'USO
La sera prima che dobbiamo preparare la pizza, il pane o la vostra ricetta preferita, prendiamo il lievito, togliamo quella crosta che si è formata e mettiamo a bagno la parte sottostante. 
Lo lasciamo per una mezz'ora, lo strizziamo, lo pesiamo e lo mettiamo in una ciotola. aggiungiamo il 43% di acqua, facciamo sciogliere il lievito, cosi da ossigenarlo bene e la farina. (es. se abbiamo 500 gr di lievito aggiungiamo 215 gr di acqua e 500 gr di farina). 
Impastiamo bene e formiamo un panetto, copriamo con pellicola, lo riponiamo a temperatura ambiente. 
La mattina seguente, prendiamo il quantitativo di lievito, che ci serve, ed il resto sarà il capo lievito per le volte successive. 
A questo punto, sciogliamo bene il lievito in acqua fino a formare una cremina, solo in questo modo sarà pronto finalmente per essere aggiunto alla nostra ricetta.



Commenti